Receta Empanadas de Pino Plant Based
Las empanadas de pino, son una preparación típica chilena y un clásico infaltable en Fiestas Patrias. Acá te dejamos esté clásico, pero en versión de origen vegetal, ideal para no dejar fuera a quienes siguen una dieta vegana o plant based.
Ingredientes (15 unidades de cóctel)
Para la masa:
- 2 tazas Harina
- 2 cdas Manteca vegetal
- c/n Sal
- c/n Leche vegetal tibia o agua tibia
- 50 g Proteína Vegetal de Arveja y Arroz HELA
- 100 g Agua caliente para hidratar proteína
- 3 cdas Cebolla Escama Deshidratada HELA
- 3 cdas Condimento Empanada HELA
- 1 ½ taza Agua
- 1 cda Extracto de levadura HELA
- 1 cda Almidón de maíz
- A gusto Aceituna sin carozo
- A gusto Pasas rubias
Preparación:
La masa:
- En bowl agregar harina y sal
- Derretir manteca y agregar
- Ir formando masa, agregando leche vegetal o agua tibia mientras se mezcla con las manos.
- Amasar y agregar líquido tibio hasta obtener masa que no se peguen las manos.
- Reservar y refrigerar cubierto con film plástico por una hora.
- Con ayuda de un uslero estirar la masa y cortar del porte deseado. Reservar.
El pino:
- Hidratar la proteína con agua caliente, dejar reposar por 5 minutos.
- En sartén u olla, agregar la proteína vegetal junto con 1 taza de agua y la cebolla escama hasta calentar.
- Agregar el condimento empanada y el extracto de levadura.
- Con el agua fría distante diluir el almidón de maíz y agregar a la olla. Revolver hasta que espese la mezcla. Sacar del fuego.
- Enfriar y reservar.
Armar la empanada:
- La masa previamente cortada en círculos, ponerla sobre un mesón o superficie plana.
- Poner relleno en la mitad de la masa, agregar pasas y aceituna sin carozo a gusto.
- Doblar la masa por la mitad cubriendo el relleno, mojar los bordes con agua para que pegue mejor, hacer dobles decorativos a elección.
- Hornear a 200°C hasta que la masa tenga u. color dorado.
Con esta empanada en tu menú, lograrás atender a tus clientes que prefieren una alimentación vegetal, si además acompañas con pebre, no queda más que deleitar!
Por: Camila Alvarado