Receta Empanadas de Pino Plant Based

Las empanadas de pino, son una preparación típica chilena y un clásico infaltable en Fiestas Patrias. Acá te dejamos esté clásico, pero en versión de origen vegetal, ideal para no dejar fuera a quienes siguen una dieta vegana o plant based.

Ingredientes (15 unidades de cóctel) 

Para la masa:

  • 2 tazas         Harina 
  • 2 cdas          Manteca vegetal 
  • c/n                Sal 
  • c/n                Leche vegetal tibia o agua tibia 
Para el relleno:
  • 50 g Proteína Vegetal de Arveja y Arroz HELA 
  • 100 g Agua caliente para hidratar proteína 
  • 3 cdas Cebolla Escama Deshidratada HELA 
  • 3 cdas Condimento Empanada HELA 
  • 1 ½ taza Agua 
  • 1 cda Extracto de levadura HELA 
  • 1 cda Almidón de maíz  
  • A gusto Aceituna sin carozo  
  • A gusto Pasas rubias

Preparación:  

La masa:

  1. En bowl agregar harina y sal
  2. Derretir manteca y agregar
  3. Ir formando masa, agregando leche vegetal o agua tibia mientras se mezcla con las manos.  
  4. Amasar y agregar líquido tibio hasta obtener masa que no se peguen las manos.
  5. Reservar y refrigerar cubierto con film plástico por una hora. 
  6. Con ayuda de un uslero estirar la masa y cortar del porte deseado. Reservar.  

 

El pino:

  1. Hidratar la proteína con agua caliente, dejar reposar por 5 minutos.  
  2. En sartén u olla, agregar la proteína vegetal junto con 1 taza de agua y la cebolla escama hasta calentar. 
  3. Agregar el condimento empanada y el extracto de levadura. 
  4. Con el agua fría distante diluir el almidón de maíz y agregar a la olla. Revolver hasta que espese la mezcla. Sacar del fuego.  
  5. Enfriar y reservar.  

Armar la empanada:

  1. La masa previamente cortada en círculos, ponerla sobre un mesón o superficie plana.  
  2. Poner relleno en la mitad de la masa, agregar pasas y aceituna sin carozo a gusto.  
  3. Doblar la masa por la mitad cubriendo el relleno, mojar los bordes con agua para que pegue mejor, hacer dobles decorativos a elección.  
  4. Hornear a 200°C hasta que la masa tenga u. color dorado. 

Con esta empanada en tu menú, lograrás atender a tus clientes que prefieren una alimentación vegetal, si además acompañas con pebre, no queda más que deleitar!

Por: Camila Alvarado